30 June 2009

DIALOG EMPAT PULUH


Apa yang terjadi, ketika Anda sedang mengemudikan kendaraan (dan sendirian..) Berimajinasi!

Itulah yang selalu terjadi pada saya. pukul delapan kurang empat puluh menit. saya harus segera sampai di lokasi pameran tepat pukul delapan. Terburu-buru, naluri saya berkata demikian. Tak sempat minum kopi. Namun, ketika dalam kemudi pada jalan lurus panjang, imajinasi seakan tak mau lagi dikekang. Memberontak, seraya berkata : lepaskan saya!

Oke, saya lepaskan. Masih dalam pantauan, kemana imaji menyusur. Saya mengiring. Saya memaksa kembali untuk berlari, hingga spedometer menunjuk angka 60. imaji ikut berlari kencang, melebihi laju motor saya. saya mengejar dan bertanya : apa yang kau mau? AKU INGIN BEBAS! Terkadang jauh tertinggal, namun juga ingin meninggalkanmu. Kembali saya bertanya : kenapa kau ingin begitu? AKU MUAK DENGANMU! Terkadang patuh, namun kau selalu memberiku peluang untuk memberontak. Saya tak ingin bertanya lagi. saya sudah sampai di depan lokasi pameran. Jam delapan tepat.

PAGI INI BERSAMA PHIL COLLINS


Inilah keindahan, ketika Phil Collins menyatu dalam secangkir kopi. Sehingga pertemuannya mendorong kuat segala isi kreatif otak untuk mencipta yang senantiasa saya tunggu kehadirannya. Bukan puisi cinta. Bukan pula emosi kemarahan yang berlipat. Tapi sebuah ringan yang tersenyum, dan berpuas diri dengan yang biasa. Hanya rangkaian kata yang wajar, dengan penataan versi otak kreatif tersebut. Thanks Phil Collins, untuk semua lagu yang saya suka ketika dia bersuara. Thanks untuk pagi ini, yang membawa saya pada perangkat maha karya manusia, Microsoft word 2003. Thanks Nescafe, menyegarkan selayaknya siraman sore yang tak pernah dilewatkan ibu saya terhadap tanaman-tanaman depan rumah.

CERITA SANG PENCERITA


Seperti tak punya pilihan lagi, pada akhirnya saya memilih Microsoft Word. Saya senang bercerita. Mulai dari fakta hingga fiksi. Terkadang, saya bercerita sesuatu yang sangat tidak penting, namun saya senang. Disinilah saya menemukan ‘mengasah kreatifitas dengan mengarang cerita’. Tapi saya bukanlah pengumbar cerita.

Saya hanya ingin berbagi. Mengenai apapun serta siapa pun yang menginginkannya. Hingga banyak cerita yang membuat saya kehilangan kendali. Selayaknya aliran sungai yang deras, dan tak mampu lagi terbendung. Saya takut terbawa arusnya. Takut pada sesuatu yang kau ciptakan sendiri? Maybe Like That… selalu itu yang saya ucapkan untuk mengganti kata sepakat ‘IYA’.

Jika dikorelasikan, dimana ada saya, disanalah cerita dimulai, takkan berakhir, tak mau diakhiri.

Kini, saya terjerat dengan cerita. Terseret hingga tersangkut. Dimana detail saya, saat ini sudah tidak penting. Saya bersemayam dalam cerita yang beranak-pinak, tak terkendali, terus berkembang. Saya pengikut, penyerta. Bukan lagi pencipta, berkarya.

Bangkitkan yang perlu kau bangkitkan, dan jangan lupakan dimana persisnya tombol END berada. Ini penting!

29 June 2009

MENGUTIP DJOKO LELONO


kaget campur senang. sebuah catatan dari seorang yang belum lama saya kenal. mengisahkan tentang '3 things on his mind'. berikut ulasannya.

... Yang kedua adalah mendapat temen baru di FB atas suggest teman SMA yang terkenal selektif dalam memilih teman di FB. Dia bercerita bahwa dia barusan punya teman baru di FB yang notes-nya faktual. Catatan-catatan hariannya spontan, ringan, segar tetapi berkarakter. Saya penasaran ingin membuktikan kebenarannya. Setelah suggest tersebut saya follow-up, tidak berapa lama saya di-add sebagai teman. Hal pertama yang saya cari adalah catatan2 ringan di notesnya. Benar saja tidak sampai sepuluh menit setelah membaca topik demi topik yang mengalir ringan, saya langsung jatuh hati dengan tulisannya. Sepintas simpel tetapi berbobot. Saya rasanya perlu belajar banyak menulis seperti itu yang gaya bertuturnya santai dan jauh dari kesan menggurui. Dia menyoroti setiap catatan perjalanannya dengan warna dan bahasa yang berbeda dan terkadang mengejutkan ...

dan terpampang foto saya disamping kanan. terima kasih komentar Anda. selalu ada positif dan negatif, seperti baterai, kutub bumi, medan magnet, dan sepasang-sepasang yang lain.

26 June 2009

REVIEW : RECTO VERSO


saya menggila dewi lestari sejak pertama membaca supernova. tidak tamat membacanya, karena buku pinjaman. yang saya cerna dari supernova adalah bingung, maklum kala itu saya adalah pemula. namun dibalik kebingungan tersebut, kok muncul tingkat penasaran dengan kadar yang tinggi. lalu saya memburu DEE, nama pena dewi lestari. filosofi kopi merupakan buku dee yang pertama saya beli. oke, tidak perlu panjang membahas tentang filosofi kopi, dalam benak Anda pasti sudah tersimpan angka 9 untuk mewujudkan citra kedalam angka.
kini, saya belum tuntas membaca recto verso, yang gembar gembornya... 'LUAR BIASA'. recto verso sudah di tangan selama kurang lebih 1 minggu, saya pinjam dari teman kerja. belum tuntas membacanya, namun terpaksa saya kembalikan, bukan karena diminta, tapi saya tahu diri... (tersipu malu).
dilihat dari package, recto verso memang istimewa. dominasi hijau disana sini, dan gambar penunjang yang terus berjuang mencernakan makna cerita 11 kisah. fiuh, kok saya jenuh. yang saya rasakan dari 11 kisah di dalamnya adalah semacam rangkaian kata yang dicetak ke dalam loyang panas, siap di masukkan kedalam oven segera, tak bisa menunggu lama.
recto verso seperti hilang hak memperjuangkan kebebasan, ke-liar-an, dan kenakalannya. memang sih, tulisan dee lebih cenderung sopan ketimbang djenar maesa ayu. namun saya kehilangan 'kejutan' yang selalu saya cari dari seorang dee. diam... mengejutkan!

24 June 2009

FACEBOOK ... NO FACE


semenjak populer, facebook menjadi bahan obrolan yang seru. rasanya kok nggak gaul jika belum ber-facebook-an... hummm, namanya juga Indonesia. Kenapa? bangga sebagai pengikut. pada suatu hari, saya merasakan hal yang mungkin belum Anda sadari, kok jadi 'No Face' ya?
sore hari, setelah kembali dari aktivitas di lapangan, saya kembali ke depo. beberapa status mulai diperbaharui. mulai dari teman TMR, ASR, DSR, hingga Admin. seorang teman memberikan comment pada status saya, tentang tempat ngopi yang enak (baca : nyaman dan murah!). saya membalasnya, dia membalas lagi, saya membalasnya, dia membalas lagi... begitu selanjutnya. so, Facebook bikin saya dan si teman malas untuk ngobrol langsung alias No Face! Gila, tradisi macam apa ini??? hiks... hiks... kita merasa nyaman dengan sesuatu yang praktis.

20 June 2009

GUSTI ALLAH MBOTEN SARE


saya sudah mendengar istilah "Gusti Allah Mboten Sare" sejak kecil. ketika ibu saya menghadapi masalah, sering saya dengar, dia bilang begitu. setelah kemarin malam, saya baru memahami makna sebenarnya. ceritanya, kemarin malam saya ngopi bareng pacar dan papa-nya pacar saya. cerita panjang lebar tentang hubungan kami, lalu masa depan, curhat demi curhat mengalir. suasana menjadi akrab, melebihi hubungan saya dengan bapak saya sendiri.
Pak Tommy, nama papa pacar saya. ditengah obrolan, Pak Tommy menyebut istilah tadi, "Gusti Allah Mboten Sare". saya menimpali dengan senyum lebar. lanutnya dengan pertanyaan, "Kenapa Gusti Allah tidak tidur?" saya bingung menjawab. dan sepertinya, dia tidak membutuhkan jawaban dari saya. karena tidak lama kemudian, dia berkata, "Karena manusia selalu minta tolong kepada Tuhan. PR-nya Tuhan banyak. Dia lembur terus, jadi nggak sempat tidur... hehehe" saya juga ikut nyengir.

15 June 2009

LULUS | TIDAK


semakin hari, semakin berat. tidak hanya dirasakan oleh para pedagang, pekerja, atau pengusaha. tapi juga pelajar. siang tadi, saya makan nasi sambal teri di pinggir lapangan mojorejo, jalan margobawero. duduk di samping saya, segerombolan anak SMA dengan baju warna-warni, beberapa signature melayang di baju seragam putihnya. pilox ungu metalik juga meramaikan. dalam hati, saya ikut senang, "Hore... lulus." saya munafik, jika membenci ulah mereka yang mencoret coret baju seragam yang dibeli dengan uang emak-nya itu! karena dulu sewaktu SMA, beberapa signature teman-teman sekelas juga mewarnai baju seragamku. meski satu minggu setelahnya menyesal, melihat sepupu saya membutuhkan seragam putih abu abu.

13 June 2009

TENTANG CAPRES (2) : SBY-BOEDIONO


Nama : Dr. H. Susilo Bambang Yudhoyono

Lahir : Pacitan, Jawa Timur 09 September 1949

Agama : Islam

Isteri : Kristiani Herawati

Anak : Dua orang

Pendidikan :

1. 1973 : Akademi Angkatan Bersenjata RI (Akbar)

2. 1976 : American Language Course, Lackland, Texas-AS

3. 1976 : Airbone and Ranger Course, Fort Benning-AS

4. 1982 – 1983 : Infantry Officer Advanced Course, Fort Benning – AS

5. 1983 : On the job training di 82-nd Airbone Division, Fort Bragg-AS

6. 1983 : Jungle Warfare School, Panama

7. 1984 : Antitank Weapon Course di Belgia dan Jerman

8. 1985 : Kursus Komando Batalyon

9. 1988 – 1989 :

- Sekolah Komando Angkatan Darat

- Command and General Staff College, Fort Leavenwort, Kansas – AS

- Master of Art (MA) dari Management Webster University, Missouri

10. 2004 : Doctorate (Dr) Institut Pertanian Bogor, Indonesia

Riwayat Pekerjaan:

1. 2004 – sekarang : Presiden Republik Indonesia

2. 10 Agustus 2001 – 12 Maret 2004 : Menko Polkam, Kabinet Gotong Royong

3. 26 Oktober 2000 – 01 Juni 2001 : Menko Polsoskam, Kabinet Persatuan Nasional

4. 20 Oktober 1999 – 26 Agustus 2000 : Mentamben, Kabinet Abdurrahman Wahid

5. 16 Februari 1998 – November 1998 : Kepala Staf Sosial Politik (Kasospol) ABRI

6. 23 Agustus 1996 – 26 Agustus 1997 : Panglima Kodam II Sriwijaya

7. Maret 1996 – Agustus 1996 : Kepala Staff Kodam Jaya

8. November 1995 – November 1996 : Kepala Pengamat Militer PBB di Bosnia dari UNPF

(United Nation Peace Force)

9. 1994 – 1995 : Komandan Korem Pamungkas 072 Yogyakarta

10. 1994 : Assisten Operasi Kodam Jaya

11. 1993 : Komandan Brigade Infantry 17, Kujang I Kostrad

Penghargaan :

1. 1973 : Lencana Adi Mahakarya dari Presiden Republik Indonesia sebagai Lulusan Terbaik

Akabri

2. 1983 : Honorour Graduated IOAC, USA

3. 2003 : Tokoh Berbahasa Lisan Terbaik

Pangkat Terakhir :

1. Jenderal TNI, 25 September 2000, Pensiun 10 November 2000

---------------------------------------------------------------------------

Nama : Dr. Boediono

Lahir : Blitar, Jawa Timur, 25 Februari 1943

Agama : Islam

Isteri : Herawati

Anak : Dua orang

Pendidikan :

1. S1 : Bachelor of Economics (Hons.), University of Western Australia (1967)

2. S2 : Master of Economics, Monash University, Melbourne, Australia (1972)

3. S3 : Doktor Ekonomi Bisnis Wharton School University of Pennsylvania, Amerika Serikat (1979)

Pekerjaan :

1. Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Gajah Mada

2. Direktur III Bank Indonesia Urusan Pengawasan BPR (1996-1997)

3. Direktur I Bank Indonesia Urusan Operasi dan Pengendalian Moneter (1997-1998)

4. Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional/Ketua Bappenas Kabinet Reformasi

Pembangunan (1998-1999)

5. Menteri Keuangan Kabinet Gotong Royong (2001-2004)

6. Menteri Koordinator bidang Perekonomian menggantikan Aburizal Bakrie pada Reshuffle I

Kabinet Indonesia Bersatu (2005-2009)


Sumber: http://mediacenter.kpu.go.id

TENTANG CAPRES (1) : MEGA-PRO



Nama : Dyah Permata Megawati Setyawati

Tempat/ Tanggal Lahir : Yogyakarta, 23 Januari 1947

Agama : Islam

Status perkawinan : Menikah

Suami : Taufik Kiemas

Anak : Tiga orang.

Pendidikan:

1. SD Perguruan Cikini Jakarta, (1954-1959)

2. SLTP Perguruan Cikini Jakarta, (1960-1962)

3. SLTA Perguruan Cikini Jakarta, (1963-1965)

4. Fakultas Pertanian UNPAD Bandung (1965-1967).

5. Fakultas Psikologi Universitas Indonesia (1970-1972).

Riwayat Pekerjaan :

1. Anggota Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (Bandung), (1965)

2. Anggota DPR-RI, (1993)

3. Anggota Fraksi DPI Komisi IV

4. Ketua DPC PDI Jakarta Pusat, Anggota FPDI DPR-RI, (1987-1997)

5. Ketua Umum PDI versi

6. Munas Kemang (1993-sekarang) PDI yang dipimpinnya berganti nama menjadi PDI Perjuangan pada 1999-sekarang

7. Wakil Presiden Republik Indonesia, (Oktober 1999-23 Juli 2001)

8. Presiden Republik Indonesia ke-5, (23 Juli 2001-2004)

Pengalaman Organisasi:

1. Aktivis GMNI, 1965-1972

2. Ketua Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Cabang Jakarta Pusat

3. Ketua Umum DPP PDI, 1993-1998.

4. Ketua Umum DPP PDI Perjuangan, 1998 sampai sekarang.

Pengalaman Pekerjaan:

1. Anggota DPR/MPR periode 1987-1992, 1992-1997, 1999, Pimpinan Fraksi PDI dan Anggota BKSAP DPR.

2. Wakil Presiden Republik Indonesia, 1999-2002.

3. Presiden Republik Indonesia, 2002-2004.

Lain-Lain :

1. Pembicara SESKOAD, SESKOGAB, SESKOAU, tahun 1994-1996.

2. Peserta Konferensi Wanita Islam International di Pakistan, tahun 1994.

3. Mengikuti Konferensi Intern Parliamentary Union.

-----------------------------------------------------------------------------------

Nama : Prabowo Subianto

Tempat/ Tanggal Lahir : Jakarta, 17 Oktober 1951

Agama : Islam

Status Perkawinan : Pernah Kawin.

Istri : Ny Siti Hediati

Anak : Satu orang

Pekerjaaan: Pengusaha

Riwayat Pendidikan:

1. SD di Hongkong.

2. SMP di Zurich.

3. SMA: American School In London, U.K. (1968)

4. Akabri Darat Magelang (1970-1974)

5. Sekolah Staf Dan Komando TNI-AD

6. Akademi Militer (Akmil) 1974

Pengalaman Pekerjaan:

1. Danjen Kopassus (1996-1998)

2. Pangkostrad (1998)

3. Presiden dan CEO PT Nusantara

Pengalaman Organisasi:

1. Ketua Umum Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) 2004-Sekarang.

2. Ketua Dewan Pembina Partai Gerakan Indonesia raya (Gerindra)

Sumber: http://mediacenter.kpu.go.id

ketika sore, menunggu air mendidih. sementara ibu sedang pergi arisan dan bapak tertidur pulas di depan tv. sore yang lelah, rasanya mampu tertebus dengan secangkir nescafe stick original, favorit saya dan ibu. tiba-tiba kok saya kepikiran soal pemilihan umum presiden 2009 ya? pilihan cuma 3. Mega-Prabowo, SBY-Boediono, JK-Wiranto. sedikit terbuka, ketika pemilu legislatif yang lalu, saya adalah fans PKS. tapi, sepertinya pemilu presiden nanti, saya tidak milih SBY-Boediono. entah kenapa... saya belum yakin. gimana kalau saya mencoba mencari tahu visi dan misi para capres, siapa tahu bisa membantu. dora aja butuh peta untuk menemukan sesuatu, ya nggak?

08 June 2009

THE MASTER HARAM (JUGA!)...?


pagi tadi, seperti biasa sambil bersiap-siap berangkat kerja, mencoba update berita hari ini. kabarnya, setelah facebook mencoba diharamkan, kini tayangan the master di RCTI juga akan diharamkan. padahal kemarin malam, saya dan kakak rela nonton sampai larut, untuk menyaksikan Romy Rafael The Master Hypnotize.
Joe Sandy dan Limbad juga disebut-sebut sebagai sosok yang diharamkan. wah complicate nih, kalau semua menjadi haram.
Mengenai penonton The Master yang juga dihukumi haram, alasannya adalah orang yang menonton tayangan itu tergolong tafarruj bil ma’ashi atau merasa senang dengan adanya kemungkaran. Selain itu, bercampurnya lelaki dan perempuan bukan muhrim dalam acara tersebut juga merupakan sebuah kemaksiatan. begitu yang saya kutip dari kompas.com
kalau menurut saya, aneh juga kalau dikit-dikit menjadi haram. memepertebal iman aja, itu lebih penting, daripada selalu mengoreksi hal-hal yang menimbulkan maksiat. menurut anda?

REVIEW : BLAKANIS


Blakanis

Arswendo Atmowiloto

Harga : Rp 36.000,- *

Ukuran : 13.5 x 20 cm

Tebal : 288 halaman

Terbit : Juni 2008

Bagaimana mungkin aku bisa mengatakan aku percaya Tuhan, beriman kepada Tuhan kalau aku tidak mulai dengan jujur? Ini yang dikatakan lelaki tua dengan daun telinga kecil dan lubang hidung gede yang menyebut dirinya Ki Blaka. Lelaki yang nyaris tanpa prestasi apa-apa, yang ingin jujur dalam segala hal. "Musuh utama kejujuran bukan kebohongan, melainkan kepura-puraan. Baik pura-pura jujur atau pura-pura bohong."


Ketika para Blakanis, sebutan pengikut Ki Blaka, menyebar, mulai terjadi perubahan: anak-anak sekolah tak mau nyontek, koruptor menceritakan secara gamblang apa yang dijalaninya, sampai dengan pengalaman pribadi perempuan yang pernah diantre.


Ki Blaka yang tak bisa menahan pipis, dan suka pipis sembarangan, masih bisa bisa mengagumi payudara pengikutnya yang kaya, ayu, putih, jangkung ini terlihat berdoa dan berkata, "Saya tidak percaya doa, tapi saya melakukannya."


Ini sebagian catatan para Blakanis, sebelum dan sesudah Ki Blaka terbang dan lenyap di udara.

07 June 2009

I LOVE AYAH


sudah satu minggu saya tinggal di rumah, setelah tiga tahun menghilang, mencoba menghilang dari perhatian orang tua. hmmm, rumah masih sama seperti dulu, ketika waktu berjalan teramat lambat. saat detik demi detik terasa mencekik. but, i like... sebenarnya pun, saya mencintai rumah ini, apapun rupanya.
pergi, ternyata bukan solusi ketika kita bermasalah dengan orang lain. menghadapinya, jauh lebih bermartabat. begitu kira-kira filosofi yang saya dapatkan seminggu ini. saya tidak lagi benci ayah.

04 June 2009

SALES


banyak alasan kenapa saya menulis tentang SALES...?
pertama, inilah profesi saya saat ini. kedua, panjang cerita tentang sales itu sendiri. resminya, 4 mei lalu saya menjadi direct sales representative. 3 hari sebelum tanggal 4, banyak pertimbangan yang membuat saya meninggalkan profesi ini. namun, begitulah takdir. saya malah suka dengan pekerjaan ini. kemudian, saya mencintai sales. mengapa? saya juga baru menyadari, ketika bertemu langsung dengan customer (baca : masyarakat awam). saya mencoba menjelaskan sebuah program promosi -dimana papan reklame dan iklan tv yang menghabiskan jutaan rupiah terpampang di seluruh ruang otak para pemirsa- dan menurut saya, ini bukan info baru yang menarik. tapi ternyata, what he said, "oalah... maksudnya iklan di tv itu, begini tho?"
jadi intinya, iklan (materi promosi) sehebat apa'pun belum sampai pada tujuan. hanya 75%, butuh penyempurna, yaitu para sales. saya beruntung bisa menjadi bagian dari orang-orang yang bermanfaat. keep smile ;p